24.06.2019
ГВОЗДИКА

Это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозелёного тропического дерева, которое по высоте может быть с шести -, даже с семиэтажный дом. Гвоздика  обладает теплым, терпким вкусом. Наиболее тонкий, приятный аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть, в основном в черешках.  Гвоздика содержит витамины А, В1, В2, РР, С, минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо.
Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.
Гвоздику применяют  для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гвоздика стимулирует пищеварение. Она применяется при несварении и вздутии живота. Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти.
Гвоздика – это эффективное средство для лечения астмы. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчёта 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с мёдом. 
Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. Полоскание: кристаллы каменной или морской соли и порошок гвоздики развести в тёплой воде. Применять как средство для облегчения кашля, уменьшения воспаления гортани и лечения фарингита. При зубной или ушной боли тоже достаточно пожевать гвоздику. Или кипятить 5 целых гвоздик в 1 ст. л. Масла (лучше кунжутного), оставить гвоздику в масле. При боли в ушах – по 3 капли тёплого масла в каждое ухо. При зубной боли – 3 капли масла нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Это устранит инфекцию (гвоздика – сильный антисептик) и облегчит страдания, поскольку растение обладает обезболивающим эффектом. При мокром кашле поможет чай из имбиря, корицы и молотой гвоздики. По ¼ чайной ложки на стакан кипятка. Пить такой чай лучше с мёдом. 
В кулинарии  используется для приготовления сладких блюд - пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов. Гвоздика придает желаемую пикантность при мариновании грибов, рыбы,  овощей, ягод, фруктов, обогащает вкусовой букет овощных, рисовых блюд, пряных соусов и кетчупов. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины, овощные, фруктовые, грибные. Она хорошо сочетается с мясом, сдабривает говядину, телятину, курицу, баранину. В небольших дозах гвоздика может придать пикантность таким напиткам как глинтвейн, какао, кофе.

 

Комментарии:
avatar