24.06.2019
ИМБИРЬ

 Род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные. Имбирь очень богат витаминами  С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция и чуть меньше – железом, натрием, калием и цинком.   Едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его "панацеей от всех болезней". В кулинарии корень имбиря находит самое широкое применение. В медицине имбирный корень - универсальное лекарство! Имбирь содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты.
Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды. Имбирь оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее и тонизирующее действие. Его можно использовать при тошноте во время беременности, также имбирь обладает противомикробным действием. Доказано, что имбирь значительно снижает уровень холестерина и делает пищу легко усваиваемой.
Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта.  Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.
Если вы чувствуете тяжесть  в желудке и вялость во всём теле, часто устаёте и раздражаетесь, глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, изо рта плохой запах и отсутствует аппетит, можно с полным основанием считать, что в вашем организме много токсинов и шлаков. Такая зашлакованность чревата множеством заболеваний. Чтобы избежать их, необходимо очистить организм, уничтожить «залежи мусора» во всех его уголках.
Чтобы правильно «разжечь огонь пищеварения», имбирь – одно из лучших средств. Эта пряность помогает при лечении от газов и колик, несварения, желудочных болей, сердечнососудистых заболеваний, простуды и артрита.
Однако, из сказанного не следует, что чем больше имбиря мы положим в блюда, тем здоровей будем. Только правильно применяя пряности, мы сможем сделать пищу приятной, а лечение эффективным. 
Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Для приготовления компресса взять 2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч.л. красного перца, смешать с тёплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место, закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст.л. молотого имбиря кипятить в 1 л. Воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
В русской кухне имбирь всегда был незаменим в квасах, медах, сбитнях, настойках, сдобных булочках, куличах, пряниках. Его добавляют в печенье, кексы, пудинги, леденцы, компоты, кисели, засахаренные фрукты, супы (особенно в фасолевый и картофельный) и во все рисовые и овощные блюда. Также молотый имбирь добавляют в некоторые виды сладких каш, в паштеты, домашние колбасы, используют при тушении мяса, рыбы, при приготовлении овощного рагу.

 

Комментарии:
avatar