24.06.2019
КАРДАМОН

  

  Представляет собой семена тропического растения из семейства имбирных и имеет еще очень романтическое название - «райское зерно». Вкус и запах кардамона - очень сильный и вместе с тем пикантный, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком.  Кроме эфирных масел, семена кардамона содержат  крахмал и  белок. А также в этой специи содержится кальций, фосфор, железо, магний, цинк и витамины группы В.

Кардамон - одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезенки. Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство

Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать несколько зерен кардамона, это действие также поможет устранить вялость и слабость.

Запах кардамона улучшает настроение, стимулирует работу мозга, помогает при головной боли, повышает тонус организма. Ко всему прочему, кардамон считается мощнейшим афродизиаком.

Кардамон эффективен при многих заболеваниях:

1) стимулирует работу нервных клеток, в том числе клеток мозга, снимает депрессию и напряжение, что приводит к улучшению общего состояния человека.

2) используется при лечении простудных заболеваний, астмы и бронхита, так как хорошо выводит слизь из организма.

3) нормализует пищеварение, способствует очищению желудочно-кишечного тракта.

4) выводит токсины из организма, очищает от шлаков.

5)  нейтрализует вредное действие кофеина в кофе, а также при добавлении в молоко препятствует образованию слизи в организме.

6)  положительно влияет на психоэмоциональную сферу, стимулирует ум, сердце, дает ощущение ясности, радости.

7)  эффективен при нейтрализации патогенной флоры во рту, облегчает зубную боль и очищает полость рта от бактерий.

8) При добавлении к кардамону шафрана, корицы или боярышника он помогает улучшить работу сердечной мышцы. Также он хороший тоник.

9)При добавлении в кардамоновый чай фенхеля этот чай поможет при метеоризме.

10) А при фарингите прополощите горло отваром кардамона и корицы (по 0,5ч.л. на стакан кипящей воды).

11) При мужской импотенции поможет горячее молоко с ложечкой меда и щепотью кардамона на ночь.

  Кардамон часто называют третьей по стоимости после шафрана и ванили пряностью. Кроме того, в северной Индии, в частности в Кашмире, его добавляют в сладкий зелёный чай. В остальных штатах Индии предпочитают черный чай с сахаром и кардамоном, корицей, гвоздикой и даже перцем.

Несмотря на широкое распространение кардамона в кухнях Юго-Восточной Азии, до 60% мирового потребления приходится на арабские страны. Это, прежде всего, пряность для кофе. Пахнущий кардамоном свежезаваренный кофе – символ арабского гостеприимства. Зачастую плоды кардамона перемалываются вместе с зернами кофе непосредственно перед варкой, перемешиваются с сахаром и завариваются в «турке».  В более простом варианте плоды кардамона добавляются уже в готовый кофе. Но в любом случае этот напиток принято подавать в очень маленьких чашечках и пить очень неспешно, наслаждаясь приятной беседой. Что делать, на Востоке другой ритм жизни!

 Кроме того, применяется он при производстве пряной и маринованной рыбы, вареных, сырокопченых и ливерных колбас, восточных сладостей. Этой пряностью приправляют вегетарианские пловы, разнообразные блюда из свинины, баранины и рыбы. Отличительная особенность русской кухни - применение кардамона в кашах, например в гурьевской. Приятный аромат он придает ликерам, безалкогольным напиткам.  Кардамон добавляют в соусы, супы, мясные блюда, паштеты, плов, кулинарные и кондитерские изделия, выпечку, им ароматизируют муссы, кисели и компоты. Его часто используют в сочетании с другими пряностями: с шафраном и тмином добавляют в вареную рыбу; с красным перцем - в жареную рыбу; с кайенским перцем - в запеченную рыбу и другие морепродукты; с майораном — в заливное из рыбы и т.д. Но более привычна для нас  эта специя в изделиях из теста, она придает неповторимый вкус и запах печенью, пряникам, пирогам, пирожным с фруктами. Кардамон используется в блюдах из фруктов и компотах. 

Комментарии:
avatar