Ароматическая кора вечнозеленого дерева. Теплый, горьковато-сладкий вкус корицы необычен и пикантен. Корица является богатым источником кальция, железа и витамина А.
Корица способствует улучшению работы головного мозга. В случае если Вас беспокоит Ваша невнимательность, тогда Вы можете воспользоваться помощью данной приправы. Без ее помощи не обойтись и в случае улучшения зрительной памяти. Рак в толстом кишечнике также является показанием к использованию корицы.
Если Вам нужно провести очищение организма от скопившихся в нем шлаков, корица придет на помощь и в данном случае. Весьма эффективно корица борется и с различными простудными заболеваниями, а также гриппом. Данное действие обусловлено ее согревающим свойством.
Мигрень, чрезмерное газообразование, апатия – все это подвластно корице. Еще одним потрясающим свойством данной приправы является то, что она способна обеззараживать продукты питания, в которых по каким-либо причинам оказалась кишечная палочка.
Корица стимулирует пищеварение, согревает, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния.
Чаще всего корицу используют для лечения такого распространенного заболевания как сахарный диабет. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай. Корица полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови. Кроме того корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина, и нейтрализует свободные радикалы.
Сегодня известно и о других лечебных свойствах, которые были изучены подробнее. К ним относятся: противомикробные, антисептические, мочегонные, очистительные и жаропонижающие лечебные свойства корицы. Ее рекомендуют при бессолевой диете, в диетическом питании при заболевании почек, печени, желчного пузыря, сердечнососудистой системы. Корица – отличное средство от бессонницы.
Каждое утро следует начинать с чашечки чая и кусочка хлеба, намазанного смесью меда и корицы. Такой простой завтрак поможет понизить уровень холестерина в крови, что снижает шанс развития инфаркта в будущем. А кто в своей жизни уже столкнулся с инфарктом, данная смесь поможет снизить шанс повторного случая. Постоянное употребление целебной смеси укрепляет мышцу сердца и в целом помогает легче перенести возрастные изменения в организме.
Корица и мед также станут хорошими помощниками тем людям, которые преследуют цель похудеть. При регулярном применении специального чая на основе смеси корицы и меда вполне реально снизить вес и уменьшить объемы талии. Это происходит за счет того, что целебная смесь очищают кишечник от паразитов и бактерий, которые тормозят нормальный процесс пищеварения. Люди с очень большим весом, при употреблении этого чая смогли значительно похудеть. Чай лучше всего делать вечером перед сном. При приготовлении целебного чая, корицу и мед берем в пропорциях 1:2. Для чая вам понадобится стакан горячей кипяченой воды, в которую вы для начала добавляете корицу и на полчаса оставляете настаиваться. Когда настой остынет, добавьте в него мед, и получившийся чай поставьте в холодильник до утра. На следующий день перед завтраком выпейте половину стакана, а вторую половину следует употребить перед сном.
Корица входит в состав многих мазей и кремов. Так как она обладает согревающим и противовоспалительным действием, эффективно использовать такие крема и мази в растирании при болях в области мышц и суставов. Также можно с маслом корицы делать массаж ног, рук, области шеи, спины при остеохондрозе, при первых признаках простуды.
В косметологии корицу широко используют для питания и очищения кожи. Для этого добавляют корицу в маски, скрабы для лица и тела. Использование маски с корицей для волос усиливает их рост и укрепляет. В домашних условиях можно приготовить такую маску для лица: размять 1/2 банана, добавить 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку корицы и несколько капель сока лимона. Наложить эту смесь на лицо и держать 20 минут. После чего смыть теплой водой и намазать лицо кремом. Ваша кожа станет нежной, бархатистой и получит множество питательных веществ.
Корица — одна из наиболее праздничных специй. Ее добавляют в овощные, но чаще во фруктовые блюда, в пудинги и сладкие пловы, в пироги, в праздничные напитки. Аромат ее бодрит, будит воображение и повышает настроение. Специя по вкусу и запаху идеально подходит для джемов, компотов, молочных изделий, киселей. Особенно хорошо корица сочетается с теми блюдами, в состав которых входят яблоки (яблочный пирог, фруктовые салаты, печеные яблоки).
Щепоть корицы в горячем молоке облегчает его усвоение, само молоко при этом приобретает великолепный вкус. В другие блюда и напитки ее кладут от 0,5 до 1 ч. л. на 1 кг (творога, риса, теста) или на 1 л жидкости.
Эту специю добавляют и в сладкие, и в несладкие блюда: к мясу, курице, рыбе, маринадам, к различным десертам, в каши, в булочки и печенье, в глинтвейн, в кофе и чай, шоколад.