24.06.2019
КУРКУМА

 

Корень семейства имбирных. Эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом. В химический состав куркумы входит кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ.

Куркума нормализует давление. Вещества, содержащиеся в куркуме, защищают сосуды от атеросклероза. Они как минимум в 2 раза снижают риск этого заболевания. Куркума помогает приостановить его развитие. Куркума помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печени. Куркума помогает работать почкам.

 Куркума стимулирует иммунную систему человека. Она способствует выведению токсинов из печени человека, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Её следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие — увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%. Куркума показана при холецистите. В Индии, благодаря куркуме холецистита нет в принципе. Желтый корень - замечательный стимулятор изготовления желчи, а потому улучшает процессы пищеварения в организме. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задерживает рост бактерий.

 Куркумин снижает уровень вредного холестерина в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов.

Куркума снижает выделение и кислотность желудочного сока. Куркумин оказывает противоязвенный эффект. Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды). Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

 Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку.  Для лечения тонзилитов, фарингитов на 0,5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, в том числе обязательно на ночь и после сна. Также при фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

 При респираторных, простудных заболеваниях, а также для очищения крови куркуму применяют так: 0,5 чайной ложки куркумы заварить 0,5 стакана кипятка, добавить чайную ложку меда, настоять под крышкой 5 минут. Пить 2-3 раза в день.

 Также применяют: 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день.

 Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом. При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи. Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания) 0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак. Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

 Куркума останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран, или одну куркуму. Куркума отлично работает при ожогах, если сразу засыпать. Хорошее средство от ожогов - паста из куркумы с соком алоэ.

Синяки и травматические опухоли пройдут быстрее, если использовать пасту из куркумы: развести кипяченой водой 0,5 ч. л. куркумы и щепотку соли, чтобы получилась густая смесь. Нанести ее на больное место, прикрыть марлевой салфеткой и держать, пока не высохнет. Эту же пасту применяют при лишае, инфекционной экземе и других заболеваниях кожи, вызванных паразитами. При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

 Куркума положительно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме. Куркума уменьшает отеки при артрите.

 Для лечения растяжения и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.

 Куркуму используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.

 Для борьбы с болью в суставах и позвоночнике применяется смесь: куркуму смешать с молотым имбирем в соотношении 1:2, развести маслом к консистенции густой сметаны. Следует лишь нанести смесь на больное место, укрыть кусочком полиэтилена или тонкой бумагой, зафиксировать и подержать ночь.

Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс и  кровоточивость десен, укрепит их.

Научно доказано, что куркума эффективна в борьбе с раком и является мощным антиоксидантом. Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком. В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально. В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, почему на Востоке гораздо меньше больных раком крови. Не потому ли, что там,  в ежедневном рационе людей присутствует куркума? В результате проведенных исследований выяснилось, что эта специя защищает от вреда, нанесенного организму сигаретным дымом и употреблением полуфабрикатов.

Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

Жёлтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри, иногда куркумой заменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, салаты, супы-пюре, крабов, омаров, устриц. Куркума усиливает вкус куриного бульона.  Куркуму применяют для окраски блюд из риса и картофеля. В кондитерском производстве ею окрашивают масло и сыр.  При желании можно придать приятный золотистый цвет выпечным изделиям. 

Комментарии:
avatar