24.06.2019
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

 

В плодах муската находятся эфирное мускатное масло, крахмал, белок, а также до 40% жирного мускатного масла.  В промышленности используют как мускатный цветок, так и сам плод - мускатный орех.  В мускатных орехах содержится кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, ВЗ. Орехи муската одна из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Мускат используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы. У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи.

Мускатный орех улучшает пищеварение, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира.

 В борьбе с варикозным расширением вен можно обратиться к следующему рецепту: сто грамм истолченных в порошок зерен необходимо залить пол литром водки. Дать настою настояться в течение восьми – десяти дней, время от времени встряхивая содержимое бутылки. Следует отметить, что настой нужно хранить именно в темном месте. Принимается мускатный орех в данном случае по одной чайной ложке три раза в день перед приемом пищи. Курс лечения составляет около года. Однако после такого лечения человек может забыть о проблеме расширения вен, которая часто предусматривает удаление узлов и вен хирургическим методом. Также молотый мускатный орех на кончике ножа можно добавлять в чай, как имбирь. Результат будет тот же.

Этот продукт совместно с молоком способен оказывать тонизирующее действие на сердце, улучшать работоспособность мозга, избавлять от 
импотенции, поноса. При всем при этом не оказывает негативного воздействия на организм человека. Мускатный орех также очищает мелкие сосуды от закупорки, избавляет от боли в ногах. Все эти свойства дают возможность использовать его в борьбе с тромбофлебитом.

Мускатный орех нашел свое широкое применение и в массажных смесях. Входя в состав кремов для массажа, он оказывает согревающее и бодрящее действия.

 Его используют и при чрезмерном газообразовании. Он считается также противорвотнымсредством. 
 

 За помощью к нему обращаются при заболеваниях сердечнососудистой системы, остеохондрозе. Не обойтись без мускатного ореха и в борьбе с головной болью, ухудшением памяти, с чрезмерной раздражительностью, ослабленной иммунной системой. Мускатный орех признан одним из лучших средств  для укрепления волос. Его используют и для лечения доброкачественных опухолей. Если у Вас имеется в наличии какое-либо простудное заболевание, мускатный орех справится и с ним.

 

Раньше говорили, что мускатный орех в больших количествах способен оказывать наркотическое воздействие. С каждым годом данное мнение размывается. Никто не решается отнести этот продукт к наркотическим средствам. Дело в том, что малейшая передозировка данным препаратом до такой степени сильно отвращает человека, что он не скоро захочет снова обращаться к помощи данного лекарственного растения. Именно поэтому никто не использует данное растение именно в этом качестве.

Молотый мускат включают в состав пряных смесей. Мускатное масло входит в состав пряных смесей для копченых колбас, куриных изделий, ароматизации конфет и некоторых типов табака. В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные изделия. С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, рыбу горячего копчения. Мускатный цвет и орех популярны и в домашней кулинарии. Ими приправляют салаты, домашние колбасы, разные блюда из творога и сыра. Мускатная пряность хорошо сочетается с супами, особенно куриными и овощными, мясными бульонами. Мускатный орех и цвет добавляют во вторые блюда из баранины, телятины, говядины, свинины, птицы и дичи. Часто мускатным орехом приправляют блюда из картофеля, белокочанной и цветной капусты, кольраби, шпината и щавеля, лука, сельдерея, грибов. Кладут мускатный орех и в яичные, крупяные и мучные блюда: омлет, яичницу, рис, лапшу, вареники, блинчики и оладьи. Не обходятся без мускатного ореха некоторые сорта пирожных и тортов, печенье, коврижки, пудинги. Мускатным цветом сдабривают куличи, он традиционно входит в состав некоторых соусов. Применяют мускатный орех в крошеном, тертом или толченом виде, норма закладки на одну порцию - 0.1 грамма.

Комментарии:
avatar