24.06.2019
РОЗМАРИН

Одна из самых известных пряностей употребляемых во всем мире. Он обладает сильным, сладковатым ароматом, напоминающим хвою, и характерным слегка острым вкусом.

Употребление розмарина в пищу стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунитет, полезен при физическом истощении, гипотонии, метеоризме, стрессах и нервных расстройствах.

Розмарин обладает тонизирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, желчегонным, мочегонным, противокашлевым и сосудорасширяющим действием, полезен при сердечнососудистых заболеваниях. Помогает при низком давлении, так как содержит вещества стимулирующие циркуляцию крови. Розмарин помогает при простудных заболеваниях: содержащиеся в нем летучие вещества убивают до 80% находящихся в воздухе микроорганизмов.

Розмарин широко используется в фармацевтике и косметологии. Его используют в  современных медицинских препаратах, косметических средствах для ухода за кожей, а также для борьбы с целлюлитом и ожирением. Добавляя несколько капель масла в ванну, и массируя кожу, вы улучшите приток крови, удаляя застой воды в тканях.

Получаемое из розмарина эфирное масло обладает антисептическим действием, его применяют для лечения фурункулов и угревой сыпи, экзем и инфицированных ран. В народной медицине листья и молодые побеги розмарина применяют внутрь при аменорее, импотенции; как седативное средство при нервных расстройствах и в климактерический период; как болеутоляющее - при желудочных коликах и сердечных болях; а также наружно — при ревматизме, невритах и тромбофлебитах.

Розмарин используют для приготовления лосьона, который не только тонизирует кожу лица и головы, но еще и снимает головную боль. Лосьон улучшает рост волос и борется против выпадения волос, придает им блеск, предотвращает появление морщин на лице. Следует прокипятить листья  розмарина и использовать этот отвар для умывания. После этого кожа должна впитать жидкость, лицо не вытирать. Постоянное умывание этим отваром надолго сохранит кожу лица молодой (1 столовая ложка розмарина на 1 стакан кипятка).

Отвар розмарина повышает артериальное давление крови: 1 столовую ложку розмарина залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10-12 минут. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды. Этот отвар можно использовать для полосканий горла при ангине и кашле.

Розмарин добавляют в различные салаты, овощные супы, блюда из птицы, мяса или рыбы, к грибам, в маринады и консервацию. В смеси с другими пряностями его добавляют в рыбные и мясные блюда, салаты, консервы, соусы и различные напитки. Добавление розмарина придает приятный вкус мягким сырам, мясу дичи, рыбе, блюдам из картофеля и сдобному тесту. Розмарин придает пикантности блюдам из ягнятины, гуляшу из говядины и томатному супу, а также говядине, баранине и телятине, приготовленным на гриле. 

Комментарии:
avatar