24.06.2019
ШАФРАН

 

  Называют царём пряностей благодаря его лечебным, вкусовым свойствам и действительно высокой стоимости. Шафран и по сей день,  сопоставим по цене с золотом. Главной ценностью этого растения являются рыльца, тонкие тычинки цветка, обладающие не только прекрасным своеобразным ароматом, но и удивительными лечебными свойствами.

Высокая стоимость шафрана обусловлена не только его полезными свойствами, но и чрезвычайной трудоёмкостью его получения. Чтобы получить килограмм этой дорогой пряности, приходится вручную обработать несколько сот тысяч крокусов (извлечь тычинки из каждого цветка). Сроки сбора очень сжаты – около одной недели в году, по утрам, когда нет дождя.

Хороший шафран – это тёмно-красные с жёлтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки. Чем темнее шафран, чем меньше в нём жёлтых тычинок, тем он лучше. Хороший шафран испанский или иранский. Само название пряности – шафран – происходит от испано-арабского «за фран», что означает жёлтый цвет (хотя лучший шафран не жёлтый).

Итак, возьмём его в руки. Лучше всего что-то среднее между поджарить и подсушить (меньше, чем поджарить, и больше, чем подсушить).Мы имеем ввиду эту операцию с жилками шафрана на сухой сковороде. Затем растерев в порошок, вносим или в блюда из риса и овощей, или в кондитерские изделия. Его используют для ароматизации печенья, кексов, в производстве сыров и в различных напитках.

Шафран прекрасно сочетается с горячим молоком.  Добавив несколько растёртых жилок в стакан, вы получите напиток, который легко усваивается даже теми, кто плохо переваривает молоко. Дело в том, что шафран частично растворяет молочную слизь, которая затрудняет усвоение молока.

Шафран обладает удивительными целебными свойствами. Проще сказать,  в какой области его нельзя применить с лечебной целью, нежели перечислить все его возможности. Он помогает при анемии, кашле, астме, заболеваниях селезёнки, печени и желчного пузыря, бесплодии, менструальных болях и нарушениях цикла, истерике, депрессии, невралгических болях, головных болях, при болезнях сердца. Шафран восстанавливает клетки тела и мозга. Он является хорошим средством для лечения мочеполовой системы.

Шафран  питает все ткани организма, главным образом кровь. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение.

Шафран – сильная пряность. Употреблять его нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок). В больших количествах шафран становится наркотиком и ведёт к болям в сердце.

При заболеваниях печени и крови взять 2-3 жилки шафрана и 10 изюмин. Залить 0,5 стакана холодной воды. Настаивать примерно 8 час (ночь). Готовить такой настой утром и вечером в течении 1-2 месяцев. Результаты  поразительны.

Отметим особо: царя специй не унижают до смешивания с другими специями. К тому же его аромат так тонок, что остальные пряности способны его просто заглушить. Если и добавляют к нему, то изредка и в микродозах, кардамон или корицу. Исключительно затем, чтобы чуть-чуть оттенить царский аромат и вкус.

Шафран находит широкое применение в кулинарии, его добавляют в кондитерские изделия, плов, супы, соусы, подливы, гарниры, цветную капусту, овощные салаты, мясные и рыбные блюда. В итальянской кухне шафран кладут в паэлью и ризотто, во Франции его используют при приготовлении ухи и других рыбных блюд, в странах Ближнего Востока добавляют в прозрачные супы (для вкуса и цвета), а также блюда из риса, баранины и ягнятины. Способность шафрана окрашивать блюда используют при приготовлении кондитерских изделий (булочек, кексов, печенья), кремов, блюд из птицы и мяса, фаршированной и отварной рыбы, супов, различных блюд из риса или овощей. Шафран также используют для подкрашивания сыров и сливочного масла, и для ароматизации кофе, чаев, ликеров и безалкогольных напитков.

Комментарии:
avatar