24.06.2019
ШАМБАЛА (ПАЖИТНИК)

 

Пряность с этим загадочным названием обладает терпким горьковатым вкусом и уникальным запахом. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевой кислотой). Другие названия шамбалы: фенугрек, чаман, пажитник, верблюжья трава, греческое сено и пр.

Шамболой лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны. Шамбала — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравпиваюших людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Применяют ее для лечения грыжи, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции.

Современные американские фармацевты используют шамбалу для изготовления лекарства, которое назначают при гриппе, бронхите и кашле. Шамбала, пожалуй, является одним из лучших средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При сухом кашле очень помогает молочный отвар. При больном горле используется для полоскания крепкий настой : 2 ст. л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.

Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Шамбала существенно снижает содержание холестерина. Пейте настой из шамбалы, добавляйте ее в пищу и вы окажете добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов и, следовательно, сможете избежать серьезных недугов.

Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из шамбалы, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат шамбалы.

Сахарный диабет: 2 чайных ложки размельченных семян принимайте ежедневно с молоком. Другой способ: замочите то же количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.

Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с молоком или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

В пищу используют свежие и сушеные молодые листья и стебли шамбалы, а также молотые высушенные семена, приобретающие после обработки желтоватый цвет.  Зелень шамбалы хороша для салатов, гарниров из риса и овощей, супов, соусов и маринадов. Сушеные листья и стебли, измельченные в порошок, кладут в разнообразные горячие блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. Семена шамбалы придают пище тонкий ореховый вкус, близкий фундуку. Чтобы улучшить вкусовые свойства пряности, целые семена пажитника перед размалыванием обжаривают на сухой сковороде, не допуская их покраснения, иначе специя даст горечь. 

Комментарии:
avatar