24.06.2019
ЗИРА (КУМИН)

Сушеные семена пряной травы, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей.  В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

 Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Кумин богат эфирными маслами, белком, кальцием. Зира очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему. Семена кумина обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство.

Регулярное употребление зиры полезно при бессоннице, амнезии, нервном истощении, мигрени, желудочных коликах, спазмах, диспепсии, метеоризме, диарее, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, бронхите, кашле, а также возбуждает аппетит и способствует нормализации пищеварения, препятствует образованию тромбов, защищает организм от инфарктов и благотворно воздействует на работу сердечнососудистой системы, активизирует мозговую деятельность и улучшает зрение.

Употребление зиры помогает от тошноты и вздутий живота на первых месяцах беременности, стимулирует лактацию у кормящих матерей. В педиатрии ее используют для лечения детского метеоризма.

Спектр кулинарного применения кумина очень широк - от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Кумин является одним из "основных" ингредиентов восточного плова и мясных блюд. Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретают сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины

Комментарии:
avatar